Гриненко Ксения — Отличник воздушного транспорта

 В Гордость транспортной отрасли, Новости ККЛУ ГА


Второй пилот воздушного судна летного отряда № 8 публичного акционерного общества «Авиакомпания «ЮТэйр»

Гриненко Ксения Евгеньевна – пилот 3 класса, ее общий налет – 1500 часов, входит в число молодых и перспективных пилотов ПАО «Авиакомпания «Ютэйр». После окончания Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации была принята в качестве пилота-стажера в ПАО «Авиакомпания «Ютэйр».

В настоящее время трудится в качестве второго пилота воздушного судна летного отряда № 8. Всего воздушные судна авиакомпании выполняют 150 вылетов в сутки, перевозя около 8 миллионов пассажиров в год. И в этом успехе авиакомпании есть заслуга Ксении Евгеньевны.

19 сентября 2021 г. экипаж воздушного судна Boeing-737-400 в составе командира воздушного судна И.В. Дейнеки и второго пилота К.Е. Гриненко выполнял рейс УТА 265 по маршруту Москва (Внуково) – Курган. На борту находились 142 пассажира и 4 члена кабинного экипажа.

Во время выполнения рейса, после взлета из аэропорта «Внуково» при наборе высоты произошло самопроизвольное выключения двигателя № 1.

Командир воздушного судна И.В. Дейнека принял единственное правильное решение о возврате на аэродром вылета и дал указание второму пилоту К.Е. Гриненко о выполнении посадки с превышением максимальной посадочной массы. Заход на посадку выполнялся в ночное время суток в сложных метеоусловиях при наличии осадков в виде дождя.

В процессе захода на посадку в аэропорт «Внуково» после включения посадочных фар произошли множественные отказы систем воздушного судна, в том числе рассогласование закрылков при выпуске, отказ системы директорного управления, невыпуск спойлеров на правом полукрыле после посадки на ВПП 06. По заключению комиссии, причиной авиационного события явилось короткое замыкание электропроводки в распределительной коробке в нише шасси. Посадка была произведена благополучно. Все пассажиры остались живы, разрушений воздушного судна не произошло.

За грамотные действия и проявленное в аварийной ситуации во время совершения рейса мастерство Гриненко К.Е. приказом Минтранса России от 28 сентября 2022 г. № 46/н награждена нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта».