Памяти заслуженного работника транспорта РФ Дарымова Юрия Петровича

 В Герои труда

С глубоким сожалением сообщаем, что 30 октября 2021 г. на 86-м году ушел из жизни Дарымов Юрий Петрович — заслуженный работник транспорта РФ, кандидат технических наук, начальник Управления учебных заведений МГА СССР, председатель Попечительского совета Бугурусланского летного училища ГА, которое он окончил в 1955 году.

Руководство Краснокутского летного училища скорбит по поводу невосполнимой утрате — потери нашего близкого друга и выражает соболезнования родным, друзьям и знакомым Юрия Петровича.

 

Этот человек всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Он всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и – делом. Повседневное общение с Юрием Петровичем приносило не только позитив, радость, но и давало возможость каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Дарымова Юрия Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими.

Ю.П. Дарымов: «У Максима Горького есть высказывание: «Всему хорошему во мне я обязан книгам». О себе считаю необходимым добавить: «… и людям, которые меня учили, воспитывали и с которыми я имел честь вместе трудиться и достигать успехов в работе, а также быть удостоенным высокими наградами и званиями».

Публикации:
01.11.2019 г. Я бы в летчики пошёл, пусть меня научат

Светлая память об этом замечательномм человеке безусловно останется в наших сердцах и будет являться ярким примером для подражания подрастающего поколения авиаторов.

Юрий Петрович посвятил более 20 лет подготовке кадров для ГА: в начале в Академии ГА; 10 лет руководил Управлением учебных заведений МГА СССР; представлял нашу страну в качестве эксперта Аэронавигационной комиссии Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Он занимался расширением сотрудничества и укреплением нашего авторитета в международном авиационном сообществе.

 

Вклад в развитие гражданской авиации

  • Совершенствование системы подготовки кадров для гражданской авиации. Развитие сети учебных заведений. Расширение международного сотрудничества. 25 учебных заведений с общим годовым контингентом 90.000 человек — педагогов и учащихся, в т.ч. из 83 стран мира. 100 докторов наук и 1000 кандидатов наук. 1100 самолетов и вертолетов, 1 млн. 200 тыс. полётов в год.
  • Обеспечение отрасли всеми необходимыми специалистами.
  • Создание Актюбинского и Кировоградского высших лётных училищ, Красноярского авиационно-технического училища.
  • Начало подготовки в Академии ГА диспетчеров и штурманов с высшим образованием из выпускников школ (на базе среднего образования).
  • Ввод в эксплуатацию первого диспетчерского тренажера «Тренер».
  • Целевой выпуск диспетчеров для работы на АС УВД.
  • Внедрение системы профессионального отбора абитуриентов на специализации пилот и авиадиспетчер.
  • Создание во всех учебных заведениях кафедр и цикловых комиссий «Безопасность полётов» и курсов «Человеческий фактор».
  • Создание на основе Ульяновской ШВЛП Центра совместного обучения летного, диспетчерского и технического персонала стран — членов СЭВ.
  • Строительство при долевом участии стран — членов СЭВ учебного, тренажерного, гостиничных корпусов, медсанчасти, реконструкция аэродрома и АТБ Центра ГА СЭВ, что стало инфраструктурной базой нынешнего Ульяновского института гражданской авиации.
  • Участие в организации и проведении первого симпозиума ИКАО по человеческому фактору.
  • Создание технической составляющей Автоматизированной системы управления на воздушном транспорте АС «Сирена-3», включая спутниковую систему передачи данных.

 

Дополнительные сведения

Исследование человеческого фактора в деятельности авиадиспетчера. 75 научных трудов и публикаций.

Является одним из инициаторов и организатором поиска и воссоздания первых отечественных самолётов (АК-1, По-2, Ил-2, Р-5, АНТ-4), создания Головного музея авиационной техники гражданской авиации. Всего 40 типов самолётов и вертолетов, включая Ту-104, Ту-114, Ту-144, Ил-86 и др.

Образование

Год окончания Наименование
учебного
заведения
Специальность, учёная степень
1955 Бугурусланское летное училище  ГВФ Пилот ГВФ (самолет П-2)
1956 3-я отдельная учебная эскадрилья (Ростов-на-Дону) Второй пилот ГВФ (самолет Ли-2)
1958 Ульяновская школа высшей летной подготовки Командир корабля самолета Ли-2
1960 УТО-14 Красноярского Управления ГВФ Диспетчер службы движения
1966 Высшее Ленинградское авиационное училище гражданской авиации
(командный факультет)
Инженер по управлению движением
1971 Аспирантура Ордена Ленина Академии гражданской авиации Кандидат технических наук (специализация УВД), доцент
1995 Курсы IBM по управлению проектами (Москва — Лондон) Управление проектами

 

Трудовая деятельность

Годы работы Должность
1955 — 1960 126-й Авиационный транспортный отряд Красноярского Управления ГВФ. Второй пилот, командир корабля самолета Ли-2
1960 — 1962 Аэропорт Красноярск. Диспетчер службы движения.
1962 — 1966 Высшее Ленинградское авиационное училище гражданской авиации. Слушатель командного факультета, специализация — УВД.
1966 — 1968 Аэропорт Красноярск. Красноярского Управления ГА. Заместитель начальника аэропорта по движению. 
1968 — 1977 Ордена Ленина Академия гражданской авиации. Доцент кафедры УВД (1962-1970). Декан командного факультета (1970-1975). Заместитель начальника Академии по учебной работе (1975-1977).
1977 — 1987 Начальник Управления учебных заведений Министерства гражданской авиации СССР. Член коллегии МГА СССР.
1987 — 1991 Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Монреаль (Канада). Член аэронавигационной комиссии ИКАО. Заместитель Представителя СССР в Совете ИКАО.
1991 — 1992 Комиссия СССР по делам ИКАО. Исполнительный Секретарь Комиссии.
1992 — 2003 Международная технологическая корпорация «Сирена» по созданию автоматизированной системы управления на воздушном транспорте. Директор проекта. Первый заместитель генерального директора.
2003 — 2010 Генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Клуб «Опыт» (Клуб ветеранов высшего руководящего состава ГА).

 

Награжден за вклад в развитие Гражданской Авиации,
ЕС УВД СССР — ЕС ОрВД РФ

  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Орден Дружбы народов.
  • Медаль «Дружба» Республики Куба.
  • Медаль «Ветеран труда».
  • Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.
  • Почетный работник транспорта Российской Федерации.
  • Отличник Аэрофлота.
  • Отличник воздушного транспорта.
  • Знак за безаварийный налёт 3000 час.
  • Почетные грамоты и благодарности.
  • Почетный ветеран г. Москвы.
  • Присвоено Общественное звание «Почётный Аэронавигатор».