Лукъянов С.В. "Заслуженный пилот РФ"

2 ноября, во Дворце культуры «Россия» прошло торжество, посвященное Дню народного единства. В мероприятии приняли участие Губернатор Валерий Радаев, председатель Облдумы Владимир Капкаев, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, ветераны, представители регионального Правительства, трудовых коллективов и общественных организаций области. В рамках торжества состоялась церемония вручения государственных наград и почетных званий жителям Саратовской области, особо проявившим себя в профессиональной и общественной деятельности.

На данной церемонии награждения был награждён начальник лётно-методического отдела ККЛУГА Сергей Васильевич Лукьянов почётным званием "Заслуженный пилот Российской Федерации "

Лукьянов Сергей Васильевич родился 13 октября 1959 года в с.Первомайское Саратовской области. В 1976 году поступил в Краснокутское лётное училище ГА. После окончания училища свою карьеру продолжил здесь же.

За период работы в Краснокутском летном училище гражданской авиации на различных должностях, зарекомендовал себя как высокопрофессиональный специалист, опытный наставник, грамотный руководитель. Профессиональная подготовка отличная. Инженер-пилот 1-го класса. Освоил самолеты Як-18Т, Як-18Т (36 сер.), Ан-2, Сеssnа-172 s. Обладает отличной методикой летного обучения.

В своей работе первостепенной считает задачу организации летной и летно-методической работы на высоком уровне, обеспечения безопасности полетов, повышения качества подготовки авиационных специалистов, профессиональную подготовку летного персонала. Лукьянов С.В. лично осуществляет контроль за организацией лётно-методической работы в училище. Выполняет учебные полёты с курсантами, за период работы в училище им лично подготовлено более 150 курсантов. Кроме того, принимает участие в полётах по проверке и вводу в строй инструкторского и инспекторского состава.

В учебных полётах с лётно-инструкторским составом и курсантами по отработке действий в особых условиях полета (отказ двигателя, полёт на минимальных скоростях, экстренное снижение, отказ систем самолёта и др.) Лукьянов С.В. проявляет мастерство по обучению выхода из аварийных ситуаций.

С марта 1984 г. работает на командно-летных командно-руководящих должностях летного училища, налет на всех освоенных типах самолетов составляет 7500 часов - это более 25000 взлетов и посадок, что в производственных условиях можно приравнять к 15000 часов налета.

Сергей Васильевич летает при предельном минимуме погоды, имеет допуск ко всем видам учебных полетов, в том числе «Подбор посадочных площадок с воздуха», допуск к «Внетрассовым полетам». Один из первых освоил самолеты Як - 18 Т (36 сер.) и Сеssnа - 172 s и ввел данные типы в эксплуатацию для первоначального обучения в учебном заведении.

При непосредственном участии Лукьянова С.В. в 2009 году разработана программа по курсу учебно-лётной подготовки на самолётах Як-18Т (36 серии), благодаря которой значительно повысилась безопасность полётов при проведении лётной практики с курсантским составом; в 2010 г. - программа подготовки лётно-инструкторского состава; в 2012 г. - инструкция о порядке отбора и направления на переподготовку лётных специалистов на новые (другие) типы самолётов, по которой переучиваются представители компаний страны из других видов авиации, бывшие военные лётчики, пилоты вертолётов, а также инструкция по взаимодействию и технологии работы членов экипажа. Внедрение в учебно-лётную деятельность вышеуказанных лётно-методических документов повысило качество профессиональной подготовки лётного состава и обеспечило повышение уровня безопасности полётов в училище.

В вопросах обеспечения безопасности полетов, организации летно-методической работы проявляет принципиальность и требовательность. Обладает чувством ответственности за возложенные на него обязанности. Постоянно совершенствует методику летного обучения, что позволяет курсантскому составу быстро и качественно осваивать на первоначальных этапах обучения технику пилотирования. Авиационных происшествий и инцидентов в период выполнения летной деятельности не имеет. Характер спокойный, выдержанный. Тактичен в общении. Является образцом в соблюдении лётной дисциплины, требователен к себе и подчинённым. Руководимый им лётно-инспекторский состав училища обеспечивает высокое качество обучения и безопасность полётов в осуществлении лётной деятельности. Нарушений трудовой и технологической дисциплины не имеет. За высокие показатели в деле подготовки рационных .специалистов имеет поощрения от руководства училища, ФА ВТ - награжден нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота», нагрудным знаком «За безаварийный налет часов» со сменной планкой 7000 часов.