Э Р Т О С

Служба ЭРТОС ККЛУГА

  Служба ЭРТОС  является структурным подразделением Краснокутского летного училища ГА филиала ФГБОУ ВПО УВАУ ГА(И) и осуществляет обеспечение полетов воздушных судов и производственной деятельности предприятия наземными средствами РТО и связи, техническую эксплуатацию этих средств, направляет свою работу на совершенствование обеспечения безопасности полетов и УВД.IMG 9066

 За службой ЭРТОС закрепляются наземные средства РТО и связи филиала, производственно-технические сооружения, автотранспорт, необходимые для обеспечения полетов и производственной деятельности, технической эксплуатации наземных средств РТО и связи.

       Служба ЭРТОС в своей деятельности руководствуется законами РФ, Воздушным Кодексом РФ, РС-ГА-99, ФАП, Положением о филиале, приказами, указаниями, инструкциями.  

                                        

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

        Основными задачами службы ЭРТОС являются:IMG 9120

  • Обеспечение полетов воздушных судов и производственной деятельности предприятия /филиала/ наземными средствами РТО и связи;
  • Организация и осуществление технической эксплуатации наземных средств РТО и связи, обеспечение высокой надежности и качества их работы;
  • Обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию нового оборудования, поступающего на замену устаревшего  и выработавшего срок службы оборудования, организации планового ремонта средств РТО и связи.IMG 9080
  • Узел радионавигации и связи  посадочных площадок, ремонтно-эксплуатационные мастерские ( РЭМ), электросвязь  (АТС, ЛКС, охранная сигнализация)
  • Система ОСП с мк17*,  ОСП   посадочной площадки Комсомольское, РТО -КДП, совмещенный с ДПРМ мк-17* передающий центр, объект ФАЗАН-ЧИНАРА, объекты посадочных площадок ЯМСКОЕ, ПУШКИНО, СКП-11г всех стартов.

ФУНКЦИИ  ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

  В соответствии с основными задачами служба ЭРТОС:IMG 9083

  • Обеспечивает планирование и внедрение мероприятий по совершенствованию обеспечения полетов наземными средствами РТО, повышению надежности, эффективности и качества работы наземных средств РТО и связи, повышению производительности  труда, снижению эксплуатационных затрат.
  • В соответствии с требованиями ФАП и других нормативных документов обеспечивает техническую эксплуатацию систем управления УВД, наземных средств навигации авиационной воздушной и наземной электросвязи.  

    

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Службу ЭРТОС возглавляет начальник, непосредственно подчиняющийся  заместителю директора филиала по организации летной работы.

В структурный состав службы ЭРТОС филиала входит:IMG 9111

Электросвязь: телефонная станция  LG,ЛКС, линии охранной сигнализации, линии системы оповещения службы ПАСОП.

 

История развития службы ЭРТОС.

 Служба радиотехнического обеспечения полетов с начала базирования в Красном Куте представляла собой  небольшой участок с наличием средств связи и навигации по обеспечению полетов на самолетах ПО-2, в последующем ЛИ-2, АН-2. Первое оборудование РСБ-5, радиопеленгатор ПК-45, станции связи РСИУ-3, РСК-1  использовались для связи на стартах; переносные РСИУ-3 в самодельных тумбочках; телефонная связь обеспечивалась коммутатором ЦБ. Обеспечение полетов на ЛИ-2 потребовало замену на более современное оборудование  типа Р-824, Р/П АРП-6, СКП-  СФЕРА, телефонная станция УАТС-49.IMG 9088

 В 1964 году введено новое здание КДП с самодельным диспетчерским пультом УВД. В 1965-1968 гг. строится система ОСП стационарно с оборудованием ОСП-МВЛ-1. В 1968 году построен передающий центр и ОСП с оборудованием АПР-8, АПР-7, Р-820, СКП-9.

 За годы эксплуатации неоднократно менялось оборудование связи и навигации. Стационарно установлены объекты на учебных площадках.

 В 2013-2014гг.  установлено новое оборудование приводных радиостанций ПАР-10МС на 5 объектах и Р/П RDF-734-2 комплекта, пульт диспетчера СДП с СКРС «КАМЕРТОН».

 Ветераны службы: с 1947 года по 1985г.  начальник службы Войтенко Степан Иванович, с 1985 по 1991год -  Войтенко Сергей Степанович, с 1991 года до настоящего времени -  Чижов Михаил Кириллович.

IMG 9101

 Работали ветераны: Коробков Владимир Петрович, Белаш  Анатолий Васильевич, Боярчук Василий Тимофеевич и др.

 Долгие годы работают в службе ЭРТОС инженерный состав: Волченко Вячеслав Александрович, Тимошин Виктор Сергеевич, Комиссаров Владимир Васильевич; обслуживание современного оборудования на компьютерной основе осуществляет инженер КДП Чижов Валерий Михайлович.

 Руководство службы, технический персонал, прикладывают усилия по совершенствованию технологии работы, качеству радиотехнического обеспечения полетов, замены на новое оборудование, обеспечение безопасности полетов службой ЭРТОС.ЭРТОСIMG 9123